Siaran Pers – Belajar Asik Bersama ASDP

BELAJAR ASIK BERSAMA ASDP

100 Pendidik di Cilegon Gunakan Game untuk Jawab Tantangan Pendidikan
Program PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan Untuk 20 SMP di Cilegon

CILEGON, September 16, 2022 – PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) melakukan kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) berupa pelatihan guru dan kepala sekolah di Cilegon dalam usaha meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah yang terlibat. Peningkatan kualitas pendidikan ini diupayakan bisa menjawab tantangan-tantangan pendidikan Nasional saat ini.

Dunia pendidikan Indonesia kali ini diapit oleh dua tantangan yang datang dari masa lalu dan masa depan. Dari satu sisi, akibat pandemi yang mengharuskan pembelajaran daring siswa-siswi kita mengalami learning loss, yaitu kehilangan kemajuan dalam pengetahuan dan kemampuan siswa-siswi.

“Enam bulan kita kehilangan pembelajaran itu besar sekali,” kata Nadiem Makarim dikutip dari akun Youtube Kemendikbud RI.

Di sisi lain dalam acara G20 Nadiem Makarim juga menyatakan bahwa dunia kerja pasca pandemi akan sangat berubah, oleh karena itu pendidikan kita juga harus bisa menjawab kebutuhan ini.

Untuk menjawab tantangan ini sekaligus berkontribusi dalam pencapaian SDG No.4 (pendidikan yang berkualitas), PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) bekerja sama dengan Yayasan Ludenara Nusantara Gemilang dan Dinas Pendidikan Kota Cilegon menginisiasi program pelatihan guru dan kepala sekolah yang  berfokus pada peningkatan kapabilitas dan kemampuan guru untuk bisa menghadirkan proses pembelajaran interaktif yang menyenangkan berbasis game atau game based learning

Program ini selaras dengan program Merdeka Belajar oleh Kemendikbud Ristek yang digagas agar siswa bahagia dalam menempuh pendidikan. Lewat program ini, guru-guru diberikan ruang lebih luas untuk bereksperimentasi dengan proses pembelajaran agar mereka bisa menemukan metode yang menyenangkan bagi peserta didik.

Game based learning merupakan metode yang telah terbukti mampu meningkatkan efektivitas proses pembelajaran dengan meningkatkan motivasi, keterlibatan pelajar serta menjadi tempat siswa-siswi bisa melatih keterampilan-keterampilan abad 21 yang dibutuhkan dalam dunia kerja masa depan. Peran game based learning dalam peningkatan efektivitas dan melatih keterampilan abad 21 inilah yang diharapkan bisa menjawab tantangan-tantangan pendidikan yaitu learning loss dan masa depan dunia kerja yang berubah.

Program pelatihan guru ini akan dilaksanakan secara 3 tahap, dimulai dari tanggal 16 September 2022 hingga 7 Oktober 2022, dan diikuti oleh 80 guru dan 20 kepala sekolah dari 20 sekolah di Cilegon.

Berikut adalah kegiatan-kegiatan dalam program ini:

1. Pada hari pertama, tim Ludenara dan ASDP akan memberikan materi kepada guru via luring. Materi yang diberikan akan membahas konsep dasar pembelajaran game based learning, serta meyakinkan dan memotivasi peserta guru untuk mencoba menerapkan game based learning dalam kelasnya.
  2. Para peserta guru akan mendapatkan kelas dan mentoring yang akan membahas pendekatan game based learning dan cara memodifikasi game agar sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Kelas dan mentoring akan diadakan via daring dari tanggal 19 – 23  September. Dengan ini para peserta bisa mengimplementasikan pendekatan yang baru dipelajari dan kesempatan untuk berdiskusi dengan tim Ludenara untuk meningkatkan kualitas pendekatan mereka.
  3. Program ini akan diakhiri dengan sesi paparan langsung oleh para guru pada tanggal 7 Oktober, yang bertujuan sebagai ruang berbagi ide, membangun rasa kebersamaan di antara para peserta untuk bisa saling menginspirasi sekaligus berbagi semangat untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran yang ada.

PT ASDP berharap program Belajar ASDP Seasik Bermain yang diselenggarakan PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero), Ludenara, dan Disdik Cilegon ini akan membantu para guru menghadirkan proses pembelajaran yang lebih baik lagi. Kami juga berharap program ini bisa memotivasi banyak pihak untuk bersama-sama terlibat aktif menyelesaikan berbagai tantangan yang ada di dunia pendidikan sekaligus mendorong peningkatan kualitas pendidikan nasional ke level selanjutnya.

PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dengan visi untuk menjadi perusahaan jasa pelabuhan dan penyeberangan yang terbaik dan terbesar di tingkat regional, serta mampu memberikan nilai tambah bagi stakeholders. Peran dan tanggung jawab sosial PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) yang dilaksanakan, salah satunya melalui Sentuhan Nyata untuk Masyarakat (Senyum ASDP) yang merupakan bagian dari PKBL (Program Kemitraan dan Bina Lingkungan).

Ludenara berfokus kepada implementasi play/game based learning (GBL) untuk meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia. Ludenara sudah menyelenggarakan berbagai macam pelatihan dan sesi belajar bersama yang dihadiri oleh pendidik, guru, dan orang tua dari seluruh Indonesia. Hingga Desember 2020, Ludenara  sudah memiliki lebih dari 2000 alumni program dari seluruh Indonesia.

Contact Person: Novieta Wibowo, +6285814488298

Untuk informasi lebih lanjut, silahkan hubungi:

Novieta Wibowo (Ludenara) : +6285814488298